キッチンおそうじのポイント
目次
POINT1.油汚れは温かいうちに
基本汚れを放置しないこと。コンロやレンジまわりは余熱残っているうちに、サッと水拭きしておきます。
POINT2.そうじの前には必ず換気を
そうじをする前は、窓を開けたり換気扇を回したりして空気の入れ替えを。窓を開けるだけでも、相当量のホコリや湿気が出てきます。全体をそうじするのは、天気がよい日が理想的。
POINT3.頑固な汚れはゆるめて取る
いろいろな汚れが蓄積した頑固な汚れは、いきなり洗剤をつけても取れません。ぬるま湯をかけたり、つき置きをして汚れをゆるめてから、何度かに分けて取り除いてください。
POINT4.ピカピカの水栓金具でイメージアップ
キッチンをキレイに見せるコツは、水栓金具をいつもピカピカにしておくこと。食器を洗ったついでに、水栓金具やシンクをから拭きするとキレイ度アップ。視覚的な効果が狙えます。